Catering Thoma
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Aktuelles

Wie auf der Startseite erwähnt finden Sie hier nähere Informationen zum Thema Kaltanlieferung/ Cook and Chill und zum Energiebedarf.

Cook and Chill, zu Deutsch Kochen und Kühlen, ist ursprünglich ein Fachterminus für ein Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung, bei dem auf eine unmittelbare Ausgabe der Speisen verzichtet werden kann.

Zum Energiebedarf: heute, da überall das Thema Klima, Nachhaltigkeit usw. in aller Munde ist, kann es doch nicht sein, dass wegen der wirtschaftlichen Vorteile des Cook & Chill-Verfahrens der negative Umwelteinfluss in Kauf genommen wird. Die Energiebilanz zeigt, dass bei diesem Verfahren mehr als die doppelte Menge an Energie verbraucht wird.

Die Produkte werden auf die gleiche Weise zubereitet wie bei der klassischen Methode (gleicher Energiebedarf) danach wird gekühlt, innerhalb von max. 120 Minuten in speziellen Schockfrostern von über 70°C auf 2° -3°C (hoher Energiebedarf), in entsprechenden Kühlhäusern max. 3 Tage aufbewahrt (weiterer Energiebedarf), möglichst in einem Kühltransporter zum Endverbraucher gebracht (je nach Produktionsstandort über viele Kilometer), beim Endverbraucher muss das Essen wieder auf min. 65°C erwärmt werden (hoher Energiebedarf).


Kühlkostsystem (Cook & Chill)

Vorteile

  • gute sensorische Qualität möglich
  • geringe Nährstoffverluste
  • flexibel in Bezug auf die Zahl der Essensteilnehmer
  • Anpassung an die Essenszeiten 
  • geringere Investitionen in die Küchenausstattung
  • geringerer Personalbedarf 
  • mittlere Betriebskosten



Nachteile

  • kein Einfluss auf die Qualität
  • keine individuellen Essenswünsche
  • Angebotsbreite oft eingeschränkt, nicht alle Speisenkomponenten können so angeboten werden
  • sensorische Qualität kann bei empfindlichen Komponenten leiden
  • Lagerhaltungssystem ist erforderlich
  • höhere Energiekosten
  • spezielle Geräteausstattung 
    evtl. höhere Entsorgungskosten